越南偷渡集團黨羽_安排“人蛇”澳大離澳_爬繩游水五人就擒

司警拘偷渡集團三男女

集團安排“人蛇”於澳大校區,游繩落岸邊偷渡。

越南偷渡集團黨羽

安排“人蛇”澳大離澳

爬繩游水五人就擒

【本報訊】司警早前破獲一個由越南人為首的偷渡集團,拘捕兩名成員及一名經澳大橫琴校區游水偷渡來澳,再用繩爬上離地四米高堤岸的“人蛇”後。該集團的三名黨羽繼續犯案,日前在相同地點安排另外兩名“人蛇”離澳時,被司警拘捕。

最新被捕的三名越南偷渡集團成員包括一對情侶,均姓Nguyen,男,三十三歲,逾期逗留及持“行街紙”,女,四十三歲,外僱家傭。另一名成員姓Than,五十二歲,外僱家傭。涉協助及犯罪集團送交檢察院處理。而涉案兩名“人蛇”姓Pham,二十九歲,無證。姓Nguyen,五十二歲,早前因非法再入境被判四個月徒刑。

案情指,因應疫情,司警加強情報交流,以防有未經檢疫的人士偷渡來澳,本月十日破獲一個越南偷渡集團,專門安排“人蛇”,以游水方式從內地經橫琴澳大校區偷渡來澳,“人蛇”上岸後用繩索攀爬至離地面四米高的校區堤岸上。當時警方拘捕兩名集團成員及一名“人蛇”。

司警其後進行後續調查,發現集團的黨羽繼續犯案,經分析鎖定目標及部署。本月二十七日深夜,涉案的越南男子Nguyen安排兩名男“人蛇”以相同方式經該校區,準備游繩落岸邊偷渡離澳。司警人員見時機成熟,上前拘捕三人,起出一條綁有多個繩結的繩索。其後再分別於新橋及黑沙環的住宅單位,拘捕Nguyen的女朋友及涉案的Than。

司警估計他們犯案最少三個月,每次收取“人蛇”一萬二千元人民幣偷渡費。今次被捕的三名成員,分別負責帶路,收取費用及聯絡工作,以及物色“人蛇”。Than供稱每找到一名“人蛇”可獲二千元人民幣報酬。而兩名“人蛇”供稱來澳做黑工,因找不到工作及避入獄而偷渡離澳。警方指已瓦解這個犯罪集團,正追查主腦的下落。