跟大隊

目前全球疫情仍在發酵,至今確診總人口累計有逾一億八千萬人,三百九十多萬人死亡。各國疫情反反覆覆,此起彼落,尚未能恢復正常往來,防疫仍是重要的工作。即使本澳與鄰近地區之間的出入境防疫措施,也因為疫情的忽冷忽熱而無法鬆懈,那怕新冠疫苗開打多時,亦還未有條件放寬。至今本澳累計接種新冠疫苗的劑量超過三十萬劑,突破十萬人完成接種兩劑疫苗,不過,與築起屏障的人口佔比仍有一段距離。

澳門近期接種新冠疫苗的人數明顯上升,居民接種意願有所提升,特首也相信會愈來愈多人接種疫苗。雖然如此,新冠疫苗還是未能給人們足夠信心,只是接種了疫苗後出入境可能放寬將成趨勢,唯有跟大隊。事實上,全球都在推動疫苗接種,但不同國家或地區的接種率存在很大差異,這與疫苗的供應、安全性和人民接種意願不無關係,當中歐美等地的接種率相對較高,中國大陸也不低,每一百人就接種約八十劑。

叫人關注的是,諸如英、美等國,至少已接種一劑的人口比例去到三至四成,但論疫情而言,未見得能有效控制。事實上,接種疫苗後仍有機會受新冠病毒感染,當然,疫苗能減輕病情或降低死亡率,也有一定數據支撐。目前全球疫苗接種情況,每一百人所接種劑量不到四成,要築起全球屏障對抗新冠病毒,看來仍需要一些時間。放寬疫苗接種適用年齡、嘗試混合接種疫苗,甚至研究打第三劑增加抵禦力,已是全球推動疫苗接種的新階段工作,澳門免不了也要跟大隊走。

山草