廿萬劑國藥快將抵澳_第三針加強版仍分析

【本報訊】本澳累計已接種新冠疫苗逾五十萬劑,衛生局表示,本澳的國藥滅活疫苗僅剩餘四萬二千劑,現時每日約接種三千劑,現有存量足夠兩星期使用,新一批二十萬劑國藥疫苗將於下月中旬或之前抵澳。至於第三針加強劑措施仍在分析數據中,有結果會適時公佈。

山頂醫院醫務主任戴華浩昨日在疫情記者會上表示,新一批二十萬劑國藥疫苗將於下月中旬或之前抵澳,當中可能會有一、二日沒有國藥疫苗接種,衛局會爭取儘快到貨。至於復星的mRNA疫苗存量充足,現時有約八萬劑,每日若接種四百至五百劑,可供使用約半年。衛局會留意兩種疫苗的使用量,若新一批二十萬劑的國藥疫苗好快用完,一定會即時補貨,亦有信心能向國家增購。

被問到研究接種第三針加強劑的措施進展,戴華浩稱,雖然有地方已開始為居民接種第三針新冠疫苗,但絕大多數疫苗監管機構均未正式批准接種第三針,國際上亦未有權威報告支持第三劑疫苗可以安全有效使用,衛局會密切留意及分析相關數據,他又強調須考慮安全性、有效性及可行性,有結果會適時公佈。

關於港澳便利通關方面,戴華浩重申,港澳通關便利需同內地溝通以達三方共識。目前正商討達至共識的條件,本澳會同香港保持溝通,現階段未有進一步消息,暫未有具體的時間表,倘有消息會公佈。

戴華浩又稱,本澳已聯絡國家衛健委來澳考察,對方需組織專家團隊和作具體安排,目前未有具體時間表。

廿萬劑國藥快將抵澳 第三針加強版仍分析