曾赴張家界百人已醫觀隔天核檢系統自動計算

曾赴張家界百人已醫觀隔天核檢系統自動計算

【本報訊】本澳有一百多名人士曾在七月十七日或之後曾到張家界,衛生局表示,基本所有人已接受核酸檢測及醫學觀察,其餘部份沒有做檢測的人士早前已離境。對於曾到過內地相關地區人士需要接受核檢,由於每個人的核檢次數要求不一樣,計算方法較繁複,衛局將推出圖文包補充說明,以及在預約系統上自動計算相關人士需做核酸檢測的日期。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,就來自內地不同地區相關人士的健康管理和核酸檢測有效日期和計算方式,該等人士的核酸檢測需要以相隔一、二、三、五天進行核酸檢測,檢測是以首次檢測日作計算,例如今天檢測完,就隔一天做第二次檢測;第二次檢測後隔兩天做第三次檢測;第三次檢測後隔三天做第四次檢測;第四次檢測後隔五天做第五次。檢測完成標準有兩個,一是做完五次核酸檢測,或達到離開風險地區夠十四天就可以停止做檢測,因此,每個人需做核酸檢測的次數不盡相同。由於有關核酸檢測計算較為繁複,衛局會推出圖文包補充說明,以及在預約系統上自動計算相關人士需做核酸檢測的日期。

對於內地多個省市都出現疫情,山頂醫院醫務主任戴華浩呼籲居民切勿前往中高風險地區,他稱不敢擔保內地其它城市會否出現確診者或密切接觸者,希望居民減少前往。