週一起接種疫苗新措施六旬或以上長者免預約

週一起接種疫苗新措施六旬或以上長者免預約

【本報訊】本澳六十歲或以上人士,下週一起可直接到各疫苗接種站接種新冠疫苗,毋須預約,亦可選擇接種國藥疫苗或 mRNA疫苗。山頂醫院醫務主任戴華浩表示,同時,山頂醫院和各衛生中心的門診醫生,會按所有就診患者意願,為他們評估接種新冠疫苗,通過評估後可即場接種。

戴華浩醫務主任宣佈,自下周一(8月2日)開始,本澳所有六十歲或以上人士無需預約,可直接到各疫苗接種站接種疫苗。並表示,由於不同接種站所接種的疫苗不一樣,長者可透過選擇接種站接種哪一種疫苗;而六十歲或以上人士大多是慢性病患者,所以新措施會安排各門診醫生在診症時按患者意願為其提供疫苗接種的健康評估,發出知情同意書,目的便是為大多數慢性病患者提供接種疫苗的便利措施,且這些醫生由於長期跟進患者的病情,對患者病情有足夠的認識,亦將更有利保障患者的健康。

另外,新冠病毒應變協調中心表示,截至昨日下午四時,累計已接種新冠疫苗劑數為五十萬零五千三百三十二劑,已接種人數共有二十八萬三千二百九十三人,其中僅接種第一劑有五萬九千五百零九人,已接種第二劑有二十二萬三千七百八十四人。

在過去二十四小時,衛生局接獲九宗不良事件通報,包括零宗嚴重不良事件,九宗輕微不良事件(四例為國藥滅活疫苗,五例為BNT mRNA 疫苗);由開始接種疫苗至今,累計有二千一百五十五宗不良事件通報,包括七宗嚴重不良事件,二千一百四十八宗輕微不良事件。

本澳連續四百八十八天沒有新冠病毒本地感染病例,五日沒有新增境外輸入病例,累計共有五十九宗確診個案。旅遊局稱,至今共有二千零六十八人在酒店接受醫學觀察,分別是六百八十一名澳門居民、一百零三名外僱和一千二百八十四名旅客。治安警稱,前日全澳各口岸總出入境有逾三十二萬人次,當中澳門居民入境約五萬四千人次。