四千七百人未核檢 拒絕可被強制隔離

【本報訊】本澳完成首次全民核檢,且結果全為陰性,但新冠病毒應變協調中心指出,截至昨日下午仍有四千七百多人未有接受全民核檢仍為黃碼,衛生局會發出短訊勸喻檢測,並主動致電了解原因,有需要會上門協助檢測。若果最後依然有人拒檢,將會交警方尋找,並且強制檢測或隔離。

仁伯爵綜合醫院醫務主任戴華浩表示,至前日上午九時結束全民核檢後,衛生局將部份人士變為黃碼,人數約為七千六百人左右,而之後隨著未檢測人士亦相繼做了檢測,到目前為止已有約一千名人士做了檢測,而有關人士之後從黃碼人士中剔除。還有另一種情況是,約有二千名非澳門居民,主要為外僱,他們在登記資料時輸入藍卡號碼,導致系統無法識別他們身份,有關人士即使做了核檢,亦因無法識別而變黃碼;而目前已找回有關人士,有部份要重新檢測,有些能對上資料便會變回綠碼。

至於外僱因使用藍卡登記而未能適別檢測結果,再核檢是否需付費,戴華浩表示,若因自身原因導致出錯就需要負責相關費用,若因工作人員登記錯誤會豁免收費。

戴華浩續指,在扣除上述情況後,截至昨日下午四時,有四千七百零四人仍然為黃碼,其中澳門居民二千二百五十九人,非澳門居民二千四百四十五人。當局對於這批真正未接受全民核檢人士,會繼續保持他們的黃碼,促使他們盡快檢測;並已發出短訊勸喻他們進行檢測,但很多都沒有回覆,局方已組織龐大隊伍,自昨日下午五時起致電有關人士,了解不檢測原因,如行動不便人士等,社工局會派員上門協助檢測。若最後依然有人拒?檢測,當局將會交由警方主動尋找,可能需要到指定地點接受醫學觀察直至接受核檢得出結果,若仍然不做核檢可能需要十四天醫學觀察,若拒絕會發放強制隔離令。戴華浩稱,要視乎致電詢問有關人士的情況,再決定核檢最後限期。

另外,就市民反映已完成了全民核酸檢測,但仍然為黃碼的相關查詢,新冠病毒應變協調中心表示,參與全民核酸檢測應使用澳門居民身份證(澳門居民)或入境澳門使用的證件(非澳門居民),部份人士可能因使用錯誤證件登記參與全民核酸檢測,例如使用了外地僱員身份認別證(藍卡)、港澳居民來往內地通行證(回鄉證)等登記,因而需自行到常規核酸檢測站再次接受核酸檢測。若已按全民核檢程序於全民核酸站採樣,但健康碼變為黃色的人士,請發短訊至63337492或63337593登記資料(包括姓名、證件號碼、性別、出生日期、全民核酸採樣日期、時間及地點等),以便跟進及查核。

應變協調中心公佈,全民核酸檢測累計採樣六十一萬四千四百六十五人,連同八月三日後自行前往核檢的人士,合共七十一萬六千二百五十一人完成檢測,所有樣本的檢測結果已於昨日凌晨二時完成,全部結果呈陰性。