旅遊區人流稀疏 生意額大減九成 商戶冀疫情快過

【本報訊】特區政府因應疫情收緊出入境防疫措施,議事亭前地及大三巴一帶旅遊區近日人流稀疏,部份商店沒有營業,有商戶反映今次疫情造成較大影響,生意額大跌九成。

手信店表示,今年以來生意原本已漸漸回穩,營業額較去年上升,但今次本澳疫情再次令人流大減,近日生意額跌至谷底,較之前不足一成;希望疫情盡快過去,政府推出措施支援旅遊相關行業。

另外,重慶一宗新冠確診病例與本澳確診女學生有相同軌跡,曾到過西安兵馬俑博物館,被列為關聯病例。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,這二個病例只是在同時段內有相同軌跡,並沒有更多結論證實“到底係邊個感染邊個”,當中亦不排除有第三個人感染二人。

至於為何確診女學生同團的舞蹈團團友沒有感染,梁亦好表示,相信是由於團員均戴好口罩,以科學解釋,在相對密閉環境內若存在傳染源,市民如果有戴好口罩,將可大大減低感染風險。