網上人口普查踴躍 首日萬九住戶填報

【本報訊】二零二一人口普查經已展開,因應疫情的最新發展,為降低病毒傳播風險,統計局調整資料收集方式,暫緩上門訪問住戶,改為推廣市民線上填報,以非接觸方式回答人口普查問卷。首天線上完成問卷的住戶約一萬九千戶,佔總住戶數約百份之七。統計局表示,市民對網上填卷反應踴躍,此比例遠超歷屆人口普查的首日記錄。

統計局表示,人口普查的問卷設計簡單直接,住戶只需順序回答,大部份題目只要點選合適的答案即可,系統會即時核實答案內容及作出提示,操作簡便。以三名成員的住戶為例,網上填答短式問卷平均時間少於五分鐘;住戶可使用手機或電腦進行填報。網上資料收集系統及電話訪問系統運作暢順,住戶透過網頁或電話提供資料快捷方便,是疫情下的最佳選擇。

對長者或不習慣使用網頁的住戶來說,完成人口普查問卷最簡單的方法是透過電話進行訪問提供資料。住戶只須致電人口普查熱線88098809,便會有專人接聽,向住戶進行電話訪問以完成問卷。

全澳市民須回答問卷提供資料,以履行公民責任。為答謝並鼓勵住戶網上填報,統計局舉辦〝合作填報,越早越著數!〞抽?活動,在八月八日至二十二日連續十五日,每天從所有完成問卷的住戶中抽出二百個〝開心?〞得獎住戶,每戶可獲價值二百元的電子支付充值額或超市禮?;”開心?”得?住戶更有機會贏取八月三十一日抽出的大?,十五名大?得獎住戶可選擇各項大獎之其中一種。早一日完成問卷,多一次獲〝開心?〞以至大?機會,所以越早線上填報問卷,中?機會越高。

統計局稱,人口普查結果反映澳門人口結構及其社會、經濟特徵的變化,是特區政府規劃未來的重要參考。統計局呼籲全澳市民配合人口普查,提供準確資料。同時,統計局高度重視資料的安全與保密,採取多方面加密和防護措施保障住戶資料的安全。統計局重申人口普查不會主動以電話或電郵方式向住戶索取資料,只有在覆核或確認問卷答案的情況下,局方才會透過住戶提供的聯絡電話進行資料核實。統計局呼籲市民提高警覺,避免不法之徒有機可乘。