與患者相關隔離逾千人 籲曾坐三巴士主動聯絡

【本報訊】衛生局跟進四名確診者流行病學調查,目前需在指定地點醫學觀察共一千零一十八人。另外,現時紅碼區有二百八十六人正接受家居閉環醫學觀察。衛生局表示,正跟進與四名確診者有共同軌跡的人士,稍後會列出已掌握曾與患者坐同班巴士人士的澳門通卡號碼,並呼籲曾乘坐三班次巴士的市民主動聯絡應變協調中心。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,因應跟進四名確診患者流行病學調查,需安排指定地點醫學觀察共一千零一十八人,包括密切接觸者七十七人,次密切接觸者五百九十四人,粵康碼為紅碼一百六十四人,曾在紅碼區活動的三十一人,與感染者有共同軌跡有一百五十人,以及紅碼區轉往指定酒店的二人,另外,現時紅碼區有二百八十六人正接受家居閉環醫學觀察。

梁亦好稱,其中一名女患者曾乘坐三班次巴士,當局初步已掌握部份人資料並作出跟進,但由於部份人使用的澳門通非實名制未能聯繫。並呼籲曾於七月二十七日乘坐十七號巴士,由連勝馬路到聯邦酒樓(下午四時三十六分至五時二十三分);八月一日乘坐十七號巴士從鏡湖醫院到長壽大馬路(晚上八時二十六分至九時零三分),以及同日乘坐十九號巴士自關閘到高原街(晚上十時十一分至十一時),應變協調中心稍後將現時掌握澳門通卡號碼列出公佈,呼籲持卡市民主動聯絡應變協調中心。

另外,山頂醫院醫務主任戴華浩表示,本澳確診的一家四口情況良好,其中父親和母親經治療後已退燒,咳嗽症狀亦減輕,不需要吸氧,嗅覺和味覺喪失有明顯改善。