醫護接種新冠疫苗率_只達六成五正緩慢升

【本報訊】本澳累計接種逾五十四萬劑新冠疫苗,山頂醫院醫務主任戴華浩表示,衛生局約有六成五醫護人員已接種新冠疫苗,接種率正緩慢上升。據了解,鏡湖醫院和科大醫院的人員接種率約有六成五至七成。他認為,醫護人員有責任和義務接種疫苗,為市民做帶頭作用,但不能強迫,對於一些要面對高風險及疑似或確診病人的醫護人員,衛局會安排定期核酸檢測。

新冠病毒應變協調中心表示,截至昨日下午四時,累計已接種新冠疫苗劑數為五十四萬七千九百五十三劑,已接種人數共有三十萬零二千零七十九人,其中僅接種第一劑有五萬四千三百九十六人,已接種第二劑有二十四萬七千六百八十三人。

在過去二十四小時,衛生局接獲十二宗不良事件通報,包括零宗嚴重不良事件,十二宗輕微不良事件(七例為國藥滅活疫苗,五例為BNT mRNA 疫苗);由開始接種疫苗至今,累計有二千三百零五宗不良事件通報,包括七宗嚴重不良事件,二千二百九十八宗輕微不良事件。

另外,教青局副局長龔志明表示,外展接種疫苗方面,正與衛生局商討具體方案,待開學後會正式向學校了解接種意願、方式及人數等。他又稱,學校外展接種疫苗考慮到部份學生年齡較少,沒有能力簽署知情同意書,衛局正研究相關法律意見,是否可以在家長簽署同意書後交由學校安排接種,過程毋需家長陪伴,提供便利。

醫護接種新冠疫苗率 只達六成五正緩慢升