長者公寓租金研究中_分配優先考慮唐樓戶

澳門首個長者公寓項目開展中,核心對象以本澳居住的長者為先,會優先予住在唐樓、上落樓有困難且經濟能承擔得起的長者。為了更好地汲取社會各界對長者公寓的意見及建議,社局早前開放示範單位讓公眾參觀,整體反應尚可,但有不少長者認為看到實物才能下決定。另一方面,長者公寓的租金訂定同樣備受關注。社工局指出,長者公寓是特區政府五層房屋階梯的第四階梯,接近私人房屋,社局在租金上費煞思量,考慮市場價格的同時也需要在長者出租本身的唐樓單位的租金價格取得平衡,暫時仍在研究中。

設於望廈社屋望德樓三樓的長者公寓示範單位上月十三日起開放予公眾參觀。特區政府期望透過長者公寓展示區的示範單位、展板、展區、短片等方式,增加長者和市民大眾對長者公寓大樓及周邊配套等方面的了解。示範單位設有雙人房及單人房,單位內備有多項智慧科技設施、包括廚房過熱監測器、防水浸偵測設備、跌倒偵測、提醒服藥等,保障長者健康和安全。單位內的衣櫃、洗手間等引入無障礙設計,並設有平台花園、長者保健門診及專科外展醫療服務等。長者公寓計劃提供逾一千八百個開放式單位,預計二零二三年完工,二零二四年投入服務。核心對象以本澳居住的長者為先,會優先予住在唐樓、上落樓有困難且經濟能承擔得起的長者。

收集長者入住意向

對於長者公寓的設計,有參觀示範單位的市民認為可以接受,但有意見反映,對長者公寓開放式單位感到不便,擔憂洗手間的淋浴設施沒有門檻阻隔會令水流四溢,又希望有曬衫的地方。社工局指出,本澳長者多元化,長者公寓單一設計難以滿足所有長者,但亦要與供應數量取得平衡,所以間隔上會有限制;他又稱,洗手間不設門檻是為了方便輪椅進出,內裏設有防水浸和抽濕設備,並採用防滑地磚,即使有水漬也能迅速乾透,去水位的斜度亦可加快去水;室內窗邊設有晾衫架,洗衣機亦內置乾衣功能,希望可彌補不足。社工局早前亦收集到五百至六百戶長者入住長者公寓意向,但有不少人期望先見到具體設計。社局應盡快收集長者意向,從設計到服務去了解他們的實際需要,在推出前作合適的調整。

草擬法規定分配準則

長者公寓屬先導計劃,政府將透過行政法規定出分配準則,社工局正準備相關工作,聽取持份者和各界意見,爭取明年完成長者公寓行政法規草擬工作。同時,社局正開展有關租金的市場調查,社工局稱,要與長者公寓鄰近地區的電梯樓及長者現時居住的唐樓租金對比,亦要考慮配套的設施、整體經營及入住人數等作綜合評估,現時暫未能確定,有消息會盡快公佈。社工局又稱,本澳於二零三六年便會進入老齡化社會,屆時全澳人口約有四份之一為長者,社局現時對長者的服務缺乏滿足中產的需求,故長者公寓的設計構想是拋磚引玉帶出銀髮產業,在裝修、傢俱等選用上考慮長者的需要,同時考慮長者的消費能力。

長者公寓租金研究中 分配優先考慮唐樓戶