經營外賣食品要實體店須登記違者可罰三萬五

經營外賣食品要實體店須登記違者可罰三萬五

【本報訊】政府制定外賣食品活動場所的登記制度行政法規,於今年十一月十五日起生效。經營外賣食品活動必須有實體店,不能設於住宅內,並須獲發登記證明才可經營,違法者可被罰款五千元至三萬五千元。行政會發言人、行政法務司司長張永春預計,目前約有一千九百間外賣店將受法規規管,日後或考慮准照及發牌制度。

行政會完成討論《外賣食品活動場所的登記制度》行政法規草案。特區政府透過制定本行政法規,為未納入准照規範的經營外賣食品活動場所設立登記制度,以強化對源頭生產和食品處理環節的管控,保障食品安全。

行政法規生效前已在財政局申報開業的場所經營者,須於生效日起六個月內向市政署申請登記,而新開業的經營者須在獲發證明後才可開業。

行政法規規定,經營外賣食品活動的場所,不得設於現場環境與經營有關活動明顯不相符的不動產,經營者須張貼登記證明於顯眼處,網上宣傳時須顯示登記資料。

登記制度監管對象不包括已納入准照規範的食品業場所、公共街市攤位或由市政署管理的售賣亭、茶座及小食店,以及臨時性展銷食品的場所或攤位。

行政會發言人、行政法務司司長張永春表示,今次採用登記制度是考慮現時已有不少外賣店,若以准照規範審批需時,或影響經營,部份店舖亦未必能短時間內符合要求,為了令場所受到基本食安監管,因此設立登記制度,待不斷完善後才考慮准照及發牌制度。

張永春稱,法規規定,不論在網上或現場銷售,若涉及經營性的食品加工行為,一定得有實體店才可經營,不能設於住宅內,否則不符合登記條件。他又稱,法規生效後,外賣店須於登記後,方可在外賣手機應用程式上架。

市政署食品安全廳廳長張桂達補充,現時有一千九百間外賣店將受法規規管,如小食店、燒味店、麵包店、飲品店,以及會即場製作食品的手信店等。