四確診逾二千人隔離社區無傳播禁令解除

四確診逾二千人隔離社區無傳播禁令解除

本澳於八月三日出現一家四口感染新冠肺炎病例,為防止疫情的傳播,行政長官根據《傳染病防治法》的有關規定作出批示,自八月五日凌晨零時起關閉所有部份娛樂場所。直至十四天後本澳疫情無出現社區擴散跡像,終在上周三(十八日)零時起解除關閉部份娛樂場所的特別措施。

應變協調中心表示,因應跟進四名確診患者進行流行病學調查,需要安排指定地點醫學觀察或接受其它形式管控合共有二千四百三十五人,包括密切接觸者七十八人,次密切接觸者六百九十九人,粵康碼為紅碼一百六十五人,曾在紅碼區活動的有三十三人,與感染者有共同軌跡有一千四百五十九人,以及由紅碼區轉往指定酒店的有兩人,紅碼區內有二百八十六人需要接受家居閉環醫學觀察。

紅碼區所有住戶、黃碼區人士、密切接觸者、受管理人士、連同早前全民核酸檢測計劃的所有結果均為陰性,顯示本澳目前沒有出現新冠病毒社區傳播情況;並符合內地解除封閉和封控區要求,在上周三(十八日)零時解除紅黃碼區。紅、黃碼區獲得解封,區內人士的澳門健康碼,亦於同日零時轉為綠色。

衛局解釋,因四名確診患者在本月三日已離開紅、黃碼區,區內人士最後接觸風險的時間在上周二(十七日)達到十四日,解封後有關人士的健康碼在翌日零時轉為綠色。至於在酒店隔離的相關人士,解除風險時間需按最後暴露時間起計十四日,部份人遲於本月三日,因此他們解除時間與紅黃碼區內人士不同。

另外,市政署食品安全廳廳長張桂達在總結紅黃碼區的工作時表示,當局每日會為封控區全住戶派發早、午、晚三餐,而在兩個封控區共有一百零三戶,其中連勝馬路區共有五十一戶,而義字街共有五十二戶,當局每日中午三時至五時會為封控區住戶的親友轉送物資予住戶,物資主要以蔬果、肉類、瓶裝水、預包裝食品及飲料等。

他表示,當局於上周二(十七日)下午配合衛生局為封控區人士進行最後一次檢測,隨後消毒封控區的檢查站,緊接為住戶派送晚餐,當局人員即時清理現場物資及消毒,讓街道即時還原,以減低在紅碼區內的居民及商戶的影響。