已為開學作不同預案_籲師生儘早返原居地

非高等院校開學日將集中在九月一日至六日,教青局已為高等院校及非高等學校擬定疫情下的開學指引。非高等教育廳廳長黃嘉祺表示,近期開始向各校初步了解暑假期間各校師生離澳的情況。並發現有不少師生曾離澳外遊,部份師生正從內地不同地區陸續返澳。經分析後認為目前本澳疫情緩和,但自內地不同地區返澳師生可能會提高開學風險,因此針對有關情況已有不同開學預案。

因應內地在疫情中、高風險地區增多,考慮到暑假期間高等教育及非高等教育的學生及教職員會到內地外遊、探親等,教青局提出初步預案,要求所有高等教育及非高等教育的學生及教職員,必須在開學或恢復面授教學前十四日返回澳門、珠海或中山居住地,並同時要求自八月六日後從廣東省以外地區返回澳門、珠海或中山的學生和教職員,於開學回校或恢復面授上課前五天內進行核酸檢測。

黃嘉祺強調,目前需視乎疫情研判開學措施,爭取能順利如期開學,呼籲師生儘早返回原居地。他又指若學生因特殊情況未能及時返回原居地,例如是涉及機票問題等,學校可視情況允許延遲一至兩日開學。倘有特殊情況,學校可因應處理。至於會否為跨境師生設臨時核檢站,黃嘉祺引述過去經驗,指出教局已經有預案,若有需要會作為考慮方案。教局向學校發出的指引中,已提及八月 二十八日重啟跨境師生在珠海免費核檢措施。

黃嘉祺指,若疫情持續平穩,會爭取如期開學和面授課程;若存在高風險和不穩定因素,可能會延遲開學,亦不排除會有更高標準的開學指引,保障師生安全,教局會與衛生局密切溝通,動態研判。另外,考慮到高等院校若恢復面授課程後,將有相當比例的內地學生返澳學習,當中涉及分佈全國各地。經分析研究後,可能讓開學的風險有所提升。

對於青少年接種新冠疫苗的問題,山頂醫院醫務主任戴華浩表示,為確保家長是知情及同意,因此家長需要簽署知情同意書,並由青少年帶備前往疫苗接種站,才可接種疫苗。為保障簽名的真確性、避免“冒簽”,衛局計劃接受電子簽署,若使用紙本同意書則必須帶備家長身份證副本以便核對。至於未滿十八歲人士接種疫苗的權責問題?戴華浩指出,要求家長簽署接種同意書因為需要家長知情及同意,達成兩條件後此同意書才能正式生效。

另外,衛局將採取一系列措施加強家長對青少年接種疫苗的資訊認識,例如會製作為家長而設的疫苗接種圖文包或宣傳短片,亦會派出醫護人員到學校作講解,並增設疫苗接種熱線,解答家長的疑問。

已為開學作不同預案 籲師生儘早返原居地