交通安全

香港發生恐怖的士車禍,至今導致兩死八傷。當地涉及的士的嚴重交通意外不時聽聞,而同樣人多車多,每日車水馬龍的澳門應從這宗車禍中提高交通安全意識,避免悲劇在本澳發生。統計局資料顯示,本澳今年上半年新登記機動車有近六千五百輛,按年升幅為超過兩成,由於車輛有增無減之下,交通問題變得相當嚴峻,道路不勝負荷,人車爭路問題更是明顯。

交通繁忙,塞車嚴重,一旦心急,容易出事。上半年本澳交通意外達六千二百六十六宗,較去年多出近二千宗,共導致二千一百多人受傷,幸沒有釀成死亡。馬路如虎口,故然之要望清楚勿亂走。不過,即使遵守交通規則,使用行人設施過馬路,亦未必是毫無顧慮的安全,從上述車禍可證。鹵莽司機實在不少,途人在班馬線被車輛撞到的意外常見。不論司機抑或途人,在馬路都要打醒十二分精神,時刻留意路況。

警方資料顯示,今年四月至六月,共檢控二百多宗行人違法過馬路,按季減少一成九,人行橫道沒有讓先逾一百宗,數字與上季相若。但未必能反映實際情況,警方在日常截查中發現不少交通違規,如醉酒駕駛等。今年最少就有兩宗涉及的士司機營業期間醉駕及發生意外,絕對罔顧乘客和途人安全。說到營業車輛,很多時候為趕時間都會不自覺高速行駛,相當危險,就好似外賣車隊,個個十足象賽車手,左穿右插,風馳電掣。外賣店食品安全當然重要,但送餐員都要注要交通安全。

山草