師生及同屋八月六日後_曾赴澳珠中山以外地區_九一開學前五天須核檢

師生及同屋八月六日後

曾赴澳珠中山以外地區

九一開學前五天須核檢

【本報訊】新學年開學在即,為保障廣大學生群體的健康,確保中小幼如期九月一日起安全開學,高校九月六日恢復面授課程。教青局及衛生局調整開學預案,採取更高標準防疫措施,為部份學生和教職員於開學或恢復面授前五天內進行一次性核酸檢測,應檢對象是八月六日後,學生和教職員本人及其有同住者曾到過澳門、珠海、中山三地以外地區者。上述學生和教職員返校時,須出示已採樣的截圖。

教育及青年發展局表示,持續關注新學年疫情防控,與衛生局保持密切溝通,動態研判本地和內地的疫情發展,經與衛生局研判後,若疫情無大變化,新學年非高等教育學生將於九月一日起如期開學,高等教育學生將於九月六日可陸續恢復面授課堂。

上述核酸檢測將安排於現時本澳的六個核酸檢測站點進行,檢測時段分為:非高等教育由八月二十七日至三十一日;高等教育由九月一日至五日。將設專門的預約平台,提供免費檢測,而檢測結果不能作通關用途。衛局會透過加開採樣點,增大現有站點每小時預約量和檢測量,並設學校通道,以方便師生進行檢測。此外,所有跨境學生及教職員工因通關需要已持有效的核酸檢測結果,則在開學前五天毋須返澳參與上述核檢安排。倘未於指定日期內完成核檢則需要自費檢測後方可返校。

教青局代局長龔志明表示,教局目前正統計仍處內地的師生人數,相信只有少數師生仍未返澳。他稱,若學生因交通或特殊情況影響返校,學校應按情況酌情處理。他又稱,九月六日起容許高等院校陸續恢復面授課程,惟在八月六日後學生和教職員本人及同住者曾到過澳門、珠海、中山以外的地區,須於開學或恢復面授課程前五天內接受一次核檢。

教青局曾於八月十三日提出初步預案,要求學生及教職員必須在開學或恢復面授教學前十四天返回澳門、珠海或中山居住地,目前大部份師生已返回常居地。經向學校了解學生和教職員工在暑假期間離澳的情況,加上高等院校亦有相當比例的內地學生返澳學習,經分析研究後,如常開學或恢復面授課程將是近期社會恢復常態化的重要活動,而對疫情防控須採取更謹慎的措施。

教青局再次呼籲學生、教職員工和家長切勿鬆懈,應繼續保持高度警覺,開學前減少不必要的跨境流動,並密切留意特區政府的抗疫資訊和配合各項開學防疫措施。