青少年吸電子煙增加團體倡修法禁止入口

青少年吸電子煙增加團體倡修法禁止入口

【本報訊】根據衛生局的數字,本澳近年青少年吸食電子煙的情況有所增加,有戒煙團體指部份電子煙亦含有尼古丁,與傳統煙草同樣會構成依賴,建議將電子煙定義為一般煙草類產品作出監管,並認為要修法禁止電子煙入口。

戒煙保健會理事長陳建新表示,煙草製造商宣稱電子煙是減害,但更大風險是電子煙內含有什麼化學物質根本不清楚;而吸食電子煙亦較傳統捲煙的隱蔽性高,當中不少是青少年,他們未必會尋求戒煙協助。政府應持續透過匿名問卷,發現隱蔽個案,以及舉辦更多宣教活動。

澳門基督教新生命團契理事長劉展瑞認為,市民尤其是青少年輕視電子煙的危害,雖然本澳現時已禁售電子煙,但網上較容易買到。他認為存在漏洞,認為修法禁止電子煙入口具迫切性。

世衛研究報告指,包括加熱煙、電子煙在內的煙草製品均對健康有害,呼籲各地應採取有效措施規管,本澳衛生局呼籲市民應主動戒煙。