上班族七成已打針校園外展接種倍增

上班族七成已打針校園外展接種倍增

【本報訊】衛生局推出新防疫指引“谷針”後,新冠疫苗接種率開始有序提升。山頂醫院醫務主任戴華浩表示,整體疫苗接種率亦接近五成二,工薪階層(上班族)二十歲至六十歲的接種率已去到七成。他又指,學校外展疫苗接種計劃實施後,十二歲至十七歲青少年接種疫苗人數,粗略計算亦增加超過一倍。

戴華浩表示,近一、兩週新冠疫苗接種率開始有序提升,直至昨日下午四時,整體疫苗接種率接近五成二,其中以四十歲至四十九歲最高,接種率達八成,工薪階層二十歲至六十歲的接種率已去到七成,十二歲至十九歲則為兩成七,至於公務員接種率為六成。

戴華浩稱,學校外展疫苗接種計劃實施後,目前累計約有五千名十二歲至十七歲青少年接種疫苗,比實施前的約二千人,粗略計算增加超過一倍。

戴華浩又指,校園外展接種計劃分為校園和大型接種站專場集體接種,其中聖若瑟五校於週二共有二百四十五人完成接種,鏡平中學今日都會集體接種,預計有四百人。

教青局非高等教育廳廳長黃嘉祺表示,本澳十二歲以上的中學生約有二萬多人,校園外展疫苗接種計劃至今有近六千名師生登記報名,當中十多間學校會由疫苗外展隊到校接種,其餘有近六十間學校,教局會因應衛生局安排,以專車安排師生到接種站接種。

對學生接種疫苗後若出現不適,黃嘉祺表示,教局有與衛生局、學校協調因應不同個案彈性處理。