一公里

兩個月時間不到,本澳先後出現兩波疫情,雖然今次風險看似不及上次高,但確診人數則相對為多,加上在臨近「十一」黃金週發生,對經濟的影響較疫情來得更甚。說好的“最後一公里路”,愈行愈遠,愈走愈不見盡頭。無論特首言下之意與大家理解有出入,反正路得繼續行,終點還是起點,見仁見智!不過官方似有微言,對於澳門新冠疫苗接種率全中國最低感到難為情,臉都紅埋,唔敢開口咁滯。咁曳曳,又點向中央爭取團客來澳,以及復辦電子旅遊簽註呢?

特首再次呼籲居民接種疫苗。要在漫長的抗疫馬拉松中有所突破,看來得要啪番兩針,皆因政府能做的有限,防疫更不可能做到密不透風,這波發生在醫學觀察酒店的疫情,告訴了大家,久守必失的道理,要怪都不知要怪邊嗰?衛生局只懂埋頭苦幹在防疫工作上,不會問責,也從不評論責任誰屬。原本覺得這話有卸責之感,實際卻有弦外之音。但從特首一句“行政長官責任最大”,霎時叫人茅塞頓開,的確局長又點敢向你問責,只好繼續做好自己嘢!

事實上,在防疫關鍵時刻,與其問責,不如認真檢討錯失,立即糾正,避免重覆犯錯。不過馬拉松唔喺人人跑得掂,能夠返回起點都有番咁上下實力。疫情之下,經濟大受打擊,又有多少人能捱得起,撐埋最後一公里?現時社會已有不少聲音希望政府能再推出經援措施,雖然特首話正在研判中,但從他的話裡也聽到難處,過去一年多,要派的已盡派,還要諗將來。賭收更不似預期,加上好快到年尾,即使再有援助,恐怕要待明年起。

山草