國藥mRNA兩疫苗 皆適用於入境珠海 居民可據自身選擇

【本報訊】入境珠海須至少接種一劑新冠疫苗,令預約接種人數急增。山頂醫院醫務主任戴華浩稱,本澳供應接種的兩款疫苗,國藥滅活疫苗和mRNA疫苗同獲承認,適用於通關。另外,不適合疫苗接種人員需持《新型冠狀病毒疫苗接種醫生評估證明書》通關,衛生局稱,目前共發出了約一千四百張證明書。

戴華浩表示,本澳國藥滅活疫苗存貨尚有十一萬劑,mRNA疫苗存貨三萬三千劑,相信仍可使用一個多月,特區政府亦爭取儘快補貨,最快本月內會有三十萬劑國藥滅活疫苗運抵本澳,九萬劑mRNA疫苗亦會陸續抵澳。他又稱,不排除會有短暫時間出現疫苗缺貨,政府會爭取和兩間疫苗供應商溝通儘早補貨。

新冠病毒應變協調中心稱,目前澳門共有兩種新型冠狀病毒疫苗供居民接種,分別為國藥中國生物生產的滅活疫苗及德國生產的mRNA疫苗。兩種疫苗都能起到保護作用,居民可根據自身的情況去選擇。

應變協調中心指出,供澳疫苗均已在第三期臨床研究的中期結果中顯示良好的效力和安全性,其已知和潛在好處遠大於其已知和潛在的風險,並已在世界各地大規模使用。

應變協調中心強調,絕大部份市民均適合接種新冠疫苗,並呼籲沒有新冠疫苗禁忌症或應暫緩接種情況的本澳市民,應及早到全澳十八個站點接種疫苗,保護自己和家人的同時,也為本澳早日築起免疫屏障作出應有的貢獻。

新冠疫苗的禁忌症為對該類疫苗或該疫苗中任何成份嚴重過敏者,而滅活疫苗不適用於曾對其它疫苗嚴重過敏反應者。至於應暫緩接種的人士包括孕婦、正患發熱性疾病者,另外,基於安全考量,接種第一劑mRNA疫苗後出現心肌炎或心包炎者,應暫緩接種第二劑疫苗。

除了上述人士或情況外,所有十二歲或以上的人士,經醫務人員適當評估後,都可接種新冠疫苗,並應儘快接種,皆因接種第一劑疫苗後,一般需相隔四周才能接種第二劑,完成整個接種程序後一至二周才能達到疫苗臨床試驗結果所預期的效力。

現時本澳設有十八個疫苗接種站,市民不僅可預約接種,還可隨時到各站點輪候,免預約下接受即場接種服務。