措手不及

「十一」黃金週,本澳旅遊業凋零,訪客比去年同期更少。特區政府本以為粵澳能趕及這個檔期恢復正常通關,豈料被殺過措手不及,皆因澳門防疫失守,醫學觀察酒店竟出現確診的保安群組,更重要是分區分級防控措施,有別於廣東省國家衛健委的要求,致使大批以為「十一」可以免隔離通關的外僱和市民白等一場,回鄉渡國慶落空。特首對此結果也顯得相當無奈兼無癮,只能向廣大群眾說句對不起!

特區政府自新冠疫情爆發以來,緊跟中央防疫路線,並參考內地的做法,採取分區分級、精準防疫的手段,外防輸入,內防反彈,一直嚴密把關,確診數字控制在兩位數之內,且大多為輸入個案,防疫工作得到國家委健委專家所肯定,唯一美中不足的是新冠疫苗接種率太低,跟不上內地步伐。然而,臨近「十一」黃金週卻忽然「自爆」,在關鍵的防疫鏈上出現缺口,令到交往頻繁的廣東省都要「落閘」,經珠海入境者要隔離十四天。

事實上,內地各個省市都有自身的風險考慮,廣東省的做法十分正常,就好似內地出現疫情,澳門政府也會考慮相關地區的風險而採取不同的入境檢疫措施,只不過今次輪流轉。奇怪的是,兩地政府經常就疫情緊密溝通,內地理應知道澳門採取的防控模式,特區政府也不覺自己的問題所在,但最終卻被認為不夠嚴謹。由於入境主動權在對方,特區只能夠配合,與其說事情來得措手不及,不如說是未如預期。不論如何,現時珠海要求從澳門入境者須持有核檢和疫苗接種證明,看來打咗針先可以讓內地放心!

山草