珠海今日中午「開閘」 過關要打疫苗核酸證明 數千群眾擠滿各檢測站

【本報訊】今日中午十二時起,除特定人群外,放寬經珠澳口岸入境珠海的人士,只須要持四十八小時內核酸檢測陰性報告及新冠疫苗接種證明。珠澳聯防聯控澳方工作組提醒各位市民及旅客,須配合珠澳口岸的防疫措施要求。昨日消息一出,多個核檢站和疫苗接種站均出現人龍,山頂醫院醫務主任戴華浩提醒民眾,至少要接種一劑疫苗,否則入境珠海仍需隔離十四日。

新冠病毒應變協調中心表示,珠澳聯防聯控澳方工作組接獲珠海方面通知,自今日中午十二時起,經珠澳口岸入境(珠海)人員需持四十八小時內核酸檢測陰性結果證明,且具有新型冠狀病毒疫苗接種史(不適合疫苗接種人員需持《新型冠狀病毒疫苗接種醫生評估證明書》,暫無需接種新冠疫苗的十二周歲以下兒童除外)。澳門紅碼區、黃碼區人員及隔離酒店高風險崗位人員、新冠肺炎定點收治醫院工作人員,暫不能入境。現有出境疫情防控措施保持不變。

珠海方面公佈最新防疫措施後,不少市民和外僱到核酸檢測站排隊做核檢,關閘、綜藝館及北安等大型核檢站門外大排長龍,需要潮水式放行。由於入境珠海同時需持有疫苗接種史證明,個別新冠疫苗接種站亦出現人龍,現場須要有警員維持秩序。警方呼籲無預約人士不要排隊。

山頂醫院醫務主任戴華浩提醒,通關人士今日中午十二時起入境珠海,除持有四十八小時內核酸檢測陰性證明外,亦需要有新冠疫苗接種史,即至少要接種一劑疫苗,否則入境珠海仍需隔離十四日。當局會持續與內地商討通關措施,

戴華又稱,珠海方面並無解釋通關需要接種新冠疫苗原因,但接種疫苗有助預防重症和減低患病風險,相信是珠海的防疫措施之一,以減少傳播風險。

本澳新冠病毒疫苗接種站及核酸檢測站今明兩日的服務時間延長。戴華浩稱,新增的塔石體育館及文化中心兩個大型核酸檢測站尚有大量的核檢名額可供預約,呼籲市民不要逼在多人的核酸檢測站。

治安警公共關係處處長李德輝稱,當局預期會有較多人士前往各核檢站做檢測,民防行動中心會公佈各核檢站的輪候人數,呼籲前往檢測的人士可先留意相關資訊,如電視廣播信息,民防資訊手機應用程式及新聞局網站等,提前選擇合適的檢測點檢測。