逾千人未做核檢_健康碼將會轉黃_今警察上門尋找

【本報訊】第三次全民核檢日前結束。衛生局昨日表示,尚有一千多名居民未做核檢,而有關人士於昨晚九時前,仍未到八個常規核檢站自費檢測,他們的健康碼將會轉為黃碼。今日治安警亦將會上門要求這些人士到指定核檢站檢測,直至有結果方可返回住所。

第三次全民核酸檢測自本月四日晚上九時至前日早上九時,共採樣有六十八萬一千五百七十九人,所有檢測結果均呈陰性,今次全民核酸檢測已完成。山頂醫院醫務主任戴華浩昨日稱,尚有一千多名居民未做核檢,而有關人士於昨晚九時前,仍未到八個常規核檢站自費檢測,他們的健康碼將會轉為黃碼。教青局和社工局亦會陸續致電相關人士做核檢。若還不肯做檢測,今日治安警將會上門要求這些人士到指定核檢站檢測,直至有結果方可返回住所。戴華浩表示,可能有部份已完成核檢的居民仍然會收到政府來電要求核檢,原因或是曾以兩種證件註冊登錄健康碼,例如通行證和護照,有關人士只要向工作人員解釋便可。

另外,全澳十八個新冠疫苗接種站昨日起恢復服務。戴華浩稱,重開後各站點接種率均上升,反映居民接種疫苗意欲增加,各站點共提供逾一萬個非預約接種額,居民可直接到場接種。截至昨日下午四時,累計已接種新冠疫苗劑數為六十九萬七千九百五十二劑,已接種人數共有三十八萬四千五百八十人,其中僅接種第一劑有六萬九千零三十七人,已接種第二劑有三十一萬五千五百四十三人。由開始接種疫苗至今,累計有三千零一十四宗不良事件通報,包括八宗嚴重不良事件,三千零六宗輕微不良事件。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,截至昨日下午二時,衛局已就最近的數宗確診個案跟進二千八百五十九人,其中密切接觸者有一百零八人,次密切接觸者有三百九十七人,與確診患者有共同軌跡的人士有二千三百五十四人。按目前流行病學調查,現時已接觸首批人士,但不能說已全部尋回,因為確診患者的行蹤或會有更新,屆時可能會有新增的密切接觸者。

梁亦好承認北安臨時檢疫站仍有很多改善空間,但希望居民諒解,因有關檢疫站屬緊急設定,部份場所環境或不理想,衛局已盡力將場地區域劃分,爭取每人有一米距離和隔位坐,又稱每個區域均有清晰指示,居民或會走動造成風險,呼籲到場居民配合工作,按指示到相應區域等候,亦要做好防疫措施,尤其注重個人衛生。

逾千人未做核檢

健康碼將會轉黃

今警察上門尋找