「獅子山」突然偏北__季風伴掛八號球

另一個颱風“圓規”今周來襲

【本報訊】颱風“獅子山”突然採較偏北路徑,以及受東北季風共同影響,本澳昨繼去年“浪卡”來襲後,再懸掛最遠距的八號風球。民防行動中心接獲最少二十九宗事故報告,五人受傷,其中一居民行經賈伯樂提督街行人路,被強風吹倒的大型招牌擊中頭部,受傷送院。“獅子山”雖已登陸海南島後逐漸遠離本澳,但氣象局昨深夜仍維持掛八號風球,料今日稍後時間會除下。另外,今周初緊接其後是另一個颱風“圓規”。氣象局稱密切留意其最新動態。

因應颱風“獅子山”,本澳前晚開始懸掛三號風球,雖然與本澳有一定距離,但其後“獅子山”採取較北路徑,加上受東北季風共同影響。澳門氣象局昨早六時改發八號東南風球,行政長官批示,為應對有關的突發公共事件,保障市民生命及財產安全,宣佈昨早六時起,本澳維持即時預防狀態。香港天文台亦在早上六時四十分改發八號東南烈風及暴風信號。早上六時“獅子山”集結在本澳西南約四百九十公里,約早上八時登陸海南島再移向北部灣。

今次是去年十月颱風“浪卡”襲澳後,第二個最遠距離的八號風球。在八號風球下,本澳巴士及輕軌服務暫停,二十個位於低窪地區之公共停車場昨早七時禁止車輛進出,三條跨海大橋及蓮花大橋封閉,西灣大橋下層隧道開放。澳門機場有最少二十個航班延誤,機場客運大樓最少有二百八十八名乘客滯留。

八號風球至昨晚仍維持。截至昨晚九時,民防行動中心接獲二十九宗事故報告,包括六宗建築物損毀、石屎脫落及墮下物體;一宗樹木倒塌;十六宗招牌廣告、簷篷等搖搖欲墜或倒塌;一宗棚架或其它地盤設施搖搖欲墜或倒塌,有五人受傷。另有最少廿一人使用避險中心。昨日在下午約三時,一名居民行經賈伯樂提督街行人路,被強風吹倒的大型招牌擊中頭部,受傷送院。

氣象局表示,“獅子山”移動路徑較預期偏北,加上與東北季候風共伴效應更顯著,昨早風力有顯著增強,空曠地方錄得八級風力。雖然沒有下雨影響時,風力仍達到七級,但當雨帶移入時,本澳會間歇出現八級風,因此當局今早懸掛八號風球。此外,位於菲律賓以東的熱帶風暴 “圓規”,預料今週初移近呂宋海峽,氣象局會密切留意其最新動態。

另外,香港天文台表示,至昨日中午,受“獅子山”外圍雨帶影響,香港部份地區吹烈風,西南部高地仍然達暴風程度,下午一時發出黃色暴雨警告信號。“獅子山”在海南島登陸後逐漸遠離香港,但風力反而有增無減。

八號風球三條大橋封閉

颱風“獅子山”路徑圖

↓八號風球下,西灣大橋下層隧道開放。

「獅子山」突然偏北 季風伴掛八號球