新增個案源頭明確_御景灣第三座解封_七百住戶核檢全陰

【本報訊】本澳新增兩宗(第七十六及第七十七例)新冠肺炎確診個案,均是由裝修群組延伸,兩人是第七十五例患者的密切接觸者,日前已隔離。其中越南女傭工作及留宿在御景灣第三座,衛局為七百七十一人完成核檢,全部陰性。大廈解封後,有關住戶需再自行到站點檢測核酸。衛生局指,該名家傭感染源頭非常明確,衛局已非常謹慎採取防範加強措施。

新增的個案包括五十三歲內地男外僱(第七十六例,其與第七十五例同住),以及四十九歲越南女家傭(第七十七例,第七十五例朋友)。應變協調中心表示,昨日凌晨確診的第七十七例家傭,在御景灣第三座住所居住和生活,她是第七十五例的密切接觸者,在本月五日上午最後接觸該單位後已在路環高頂公共衛生臨床中心接受醫學隔離觀察。該名患者分別在本月四、五、六及七日核酸檢測均為陰性, 至前日檢測才出現陽性,因此對其隔離前所在社區造成的風險很低,御景灣第三座亦毋需列為紅碼區或黃碼區。作為防範性措施,應變協調中心對御景灣第三座所有居民即時實施只進不出措施,衛生局昨早八時開始為大廈內居民進行核酸檢測,直至核酸檢測結果為陰性後才能離開,共有七百七十一人完成核檢,結果均為陰性,若環境樣本結果同樣為陰性,大廈可以解封。

應變協調中心稱,根據確診病例在隔離前對社區造成的風險高低來定義紅黃碼區。對於同樣在隔離期間確診的第六十八至第七十一例保安個案,這四例確診個案從開始隔離醫學觀察到確診期間只有一至兩次核檢陰性,未能準確判斷他們在隔離前對社區造成傳播的風險級別,因此其所居住的區域需要列為黃碼區。

由於被列為第七十五例(越南女子)的密切接觸者,第七十六及七十七例分別於本月四及五日接受醫學隔離觀察。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好稱,衛局已完成跟進第七十五例確診患者所有已知的密切接觸者,目前仍然更仔細審視患者過往行程,若有新的行程增加,不排除仍有人士需要跟進。又指居住御景灣第三座的第七十七例的家傭感染源頭非常明確,涉及與第七十五例患者本月三日晚上有明顯接觸,本月五日已即時隔離,患者四日至七日結果均為陰性,前核檢結果才陽性,現時國家衛健委指引並沒有列舉這種情況如何處理,而基於衛生局的專業判斷分析第七十七例對社區風險而作出相應的措施,衛局已非常謹慎採取防範加強措施。

被問及近日新增的確診個案會否觸發珠澳通關熔斷機制。梁亦好表示正密切與內地溝通,按內地的規範是按有症狀的感染者計算病例,暫時沒有收到需要啟動熔斷機制的通知。

新增個案源頭明確

御景灣第三座解封

七百住戶核檢全陰