非澳登記工程船_三號風球須駛離

【本報訊】氣象局預計在強烈熱帶風暴“圓規”與東北季風共同影響下,未來兩日本澳天氣轉趨不穩定,最大風力有機會達八級,海事及水務局呼籲海事業界、內港各碼頭和公眾做好防風準備措施,而澳門海域內的工程船,在三號風球時必須遵守“避風規則”前往避風地點。

海事局表示,上星期熱帶氣旋“獅子山”襲澳期間,澳門海域內有部份工程船沒有遵守“避風規則”的規定撤離避風,如在颱風期間發生意外,後果不堪設想,故海事局將對上述船舶進行處罰程序。局方強調,本澳避風塘位置有限,當三號風球生效時非澳門登記的工程船必須遵守“避風規則”的規定駛離澳門避風,否則將被罰款。如屬累犯則會加重處罰,更還可被中止工程准照。倘引發發生意外,違法者尚須承擔損害賠償的民事責任以及倘有的刑事責任。局方呼籲船隻嚴格遵守法律法規,切勿進行影響航行安全的行為。

另外,根據年度潮汐預報表,未來兩天的潮高可達三米,加上風暴潮的疊加效應,實際潮位可能會更高,海事業界需留意風暴潮疊加天文潮對實際潮汐的影響。澳門海域內各海上工程施工單位應確保設施穩固,繫泊於港內或碼頭的躉船,應加強錨鏈、纜繩及其它安全物料,同時應作好準備以應付任何緊急狀況。由於近日經常出現大驟雨或暴雨,局方呼籲海事業界和船隻,在行駛時應注意安全和加強瞭望。

非澳登記工程船 三號風球須駛離