不知為何

一場風雨,暫時叫大家停下來,八號風球對於疫情防控未常不是一見好事,相比風暴來襲還要緊張的不安氣氛也得到緩和,大家都可以歇一歇,諗一諗。當然,政府工作可能會更忙,但願颱風來匆匆去也匆匆,不至於造成大破壞。說回疫情,要找與確診者相關的人,基本上已找到,並實施隔離,重點人群首次核檢亦已完成,到目前為止,未有在當中發現新增個案,對於追求清零的政府,以及因疫情喘不過氣來的商戶和市民,絕對是好消息。

與珠海儘快恢復正常通關是大多數人最期盼的事,十四天的清零基本要求,目前已做到一半,要堵要封,不該堵不該封,政府都已應做儘做,接下來就要睇彩數,看看有否漏網之魚,突然在人群中被發現。如無意外,便應提早商討恢復通關事宜,不過,通關一事並非單方面想就能成事,未必暢順得待清零後即可恢復通關,始終入境話事權在對方,並會視乎疫情發展,隨時作出改變,就如之前入珠恢復免隔離宣佈不久即取消。

特首近日會見團體時已漏口風,十四天清零後可與珠海商討恢復正常通關,但可能事前要做多一次全民核檢。筆者聽畢感到有點莫名奇妙!全民核檢,唔通全部市民都有即時通關需要,六十多萬人一齊過境。全民核檢的做法本來已引起不少質疑,皆因檢完都唔安全,有種藥石亂投之感,短短時間內,本澳已進行過三次,衛生局局長都話所費不菲,現時若只為通關要再一次全民核檢,實在不知為何?至於有否下一輪全民核檢,衛生局都喺嗰句動態研判。

山草