政府跨部門採取行動_拆兩住宅工廈僭建物

【本報訊】特區政府持續打擊非法工程,“非法工程跨部門常設拆遷組”日前對兩宗天台僭建物展開清拆行動。工務局強調,天台作為火警時的逃生通道,需時常保持可通達狀態,對於影響防火安全及公眾衛生的個案會作優先跟進處理。

首宗個案的僭建物位於氹仔一高層住宅單位出入口的公共走廊處,以及大廈天台。工務局人員經巡查發現有人於上述地點開展非法工程,包括佔用及圍封公共走廊及部份天台,並擺設傢俬及設備。當局隨即發出禁制工程令,並透過發信通知業權人及於報章刊登告示展開聽證程序,要求自行清拆僭建物和將公共部份回復原狀。違法人曾申請自行清拆非法工程及僭建物,並向工務局提交了竣工申請,但經局方人員現場確認後,發現只有部份僭建物被拆除,拆遷組隨即開展清拆行動。

第二宗個案的僭建物位於慕拉士大馬路一工業大廈的天台。工務局人員經巡查發現存在由金屬欄柵、金屬頂蓋及金屬閘門組成的僭建物,內裡存放雜物及生活用品,並有人開展翻新工程。當局隨即發出禁制工程令及刊登告示展開聽證程序,要求違法人自行清拆僭建物及將天台公共部份還原。拆遷組於期限屆滿後展開行動,清拆仍然存在的僭建物。

工務局重申,佔用公共地方或空間作違法僭建,會阻礙火警救援及逃生,嚴重危害自己及他人的生命財產安全。同時,佔用天台等空間作未獲批准的工程,將影響樓宇荷載及導致滲漏水等問題,不僅影響其他住戶的居住環境,甚至會破壞樓宇結構。

政府跨部門採取行動 拆兩住宅工廈僭建物