少年丁真的理塘

千戶藏寨的一角

逍遙自在野餐

少年丁真的理塘

走川藏線必定要去的地方,就是理塘。青藏高原的東南部,理塘縣城平均海拔4000公尺以上,比拉薩還要高,有 “世界第一高城”的稱號,是一個多民族聚居地方。

理塘有濃厚的藏族風情,兼容蒙古族、回族、納西族多民族的文化。這裏的雪山、冰川、草原、森林,波瀾壯闊,是非常值得遊玩的地方。走川藏線,通常是從成都出發,理塘是四川省甘孜藏族自治州的一個縣城,處於甘孜州的西南部,距離成都有654公里遠,從成都前往拉薩,理塘是身必經之路。

自駕游到理塘,可以在開車時慢慢適應高原氣侯,高山症的反應,就不會很嚴重。理塘的風景很漂亮,這裏的千戶藏寨,從高處看下去,太令人震撼了。因為網紅白馬少年丁真,許多遊客,因為丁真而來,對他的家鄉理塘,也產生了濃厚興趣。這裏碧藍的天,觸手可及的雲朵,豐美的草原,悠閑吃草的馬兒和氂牛。一個純樸的白馬少年丁真,藏族縣城,房屋、寺廟。

丁真的家鄉,滿野藏房,立體草甸,雪山、湖泊,“世界第一高城”,人們的穿着打扮,風俗都帶著傳統而濃厚的藏式風情。在高原寒冷的天氣下,牦牛肉湯,真的從頭暖到腳。藏民會向你投以善意的眼神和微笑,香噴噴的牦牛肉包子,熱騰騰的牛肉湯,酥油茶醇厚的香味,至今仍在夢中飄揚。

在秋日的街道上遊走,或可租小型電單車,到科爾寺、千戶藏寨喝咖啡,或走上山坡上,看拉滿經幡的聖山,觀賞理塘的全景。村民舒適地躺在草地上曬太陽,飲上自己帶來的藏式蘇油荼。鑽進村中的窄巷,遇見的藏民都很熱情,是所見藏區中,傳統的藏民如此隨和地讓遊客拍照,意料之外。

現代旅行家

蔚奇

自駕游到理塘

走上山坡觀賞理塘

濃厚的藏式風情

拉滿經幡的聖山