今期經屋暫收六千申請 房委冀完善政策涵蓋面

【本報訊】新一期經屋正接受申請中,房屋局至今收到逾六千份申請表。有公屋事務委員表示,經屋重新採用計分排序更貼地,非核心家團有望上樓,但未能涵蓋單身青年階層的住屋訴求,期望政府進一步完善房屋政策規劃。

涉及新城A區五千二百五十四個經屋單位接受申請至今約三個半月,房屋局網頁顯示,至今共收到六千零六十九宗申請,其中以二十三至四十四歲年齡組別的申請最多。

婦聯副理事長歐陽月勝表示,收到不少經屋申請的查詢,大多以年青家庭為主,個別查詢反映因疫情關係,較難在申請期內提供個人入息證明等文件,希望政府能提供協助或酌情處理。她又認同經屋申請去投資化,確保公共資源不會被濫用。

公屋事務委員會委員梁倩文表示,新一期經屋申請採用計分排序更貼地,她形容令過往“陪跑”居多的非核心家團看到“上樓”希望。但未能涵蓋青年階層住屋的訴求,如單身或未有子女的年青家庭,期望政府聽取民意,完善未來的房屋政策規劃。

梁倩文認為,新一期經屋申請是政府未來構建置業階梯計劃很好的參考數據。隨著未來台山、慕拉士和新城A區公屋項目落成後,相信能滿足短期住屋需求;她又稱,考慮通脹和建築成本等因素,新一期經屋擬呎價五千元尚可接受。