內地傳柴油出現緊缺 學者指對澳影響不大

【本報訊】內地能源問題持續發酵,有報導指繼缺煤限電後,近日出現“柴油荒”,部份加油站限制貨車入油量,令貨運司機不願接長途單。本澳有關注團體表示,內地進口貨物多屬短途運輸,油價佔成本比例不算很大,本澳油價以至物價不會因此受到太大影響。

本澳柴油主要由內地進口,截至上週四,本澳油站低硫柴油牌價,每公升平均十三點九元,較年初升約二元。澳門公用事業關注協會理事長鄭仲輝稱,從內地進口貨物絕大多數為陸路運送,大多由珠海等廣東省等地運往本澳,屬短途運輸。他指出,燃油價格佔運輸成本比例不高,雖然價格上升會有影響,但認為本澳的油價和物價不會因有關情況上漲。

關注內地能源問題,鄭仲輝稱,由於本澳整體耗油耗電量不高,不擔心內地能源問題會對本澳造成影響。

貨車運輸業互助會理事長鄺熾明認為,內地有關情況對本澳的跨境貨車司機影響不大。他指出,以貨運業角度而言,最重要是油站的供應問題。他又提及,受疫情影響,旅遊、會展和裝修等行業需求量減少,貨物運輸較以往減少五成,影響生計。