全面檢查

大型酒店地盤發生嚴重工業意外,五名工人在工作期間,天降橫禍,被上方突然塌下的大面積假天花飾面壓傷或割傷,其中兩名傷者仍在留院觀察,其餘三人經治療後已出院。從報章或網上流傳的圖片看到有傷者手臂被急墜的物料割到皮開肉綻,事件危及工人生命,沒有釀成嚴重悲劇,算是不幸中之大幸。事發後,勞工局到場跟進,初步懷疑是次意外可能涉及工程設計或工程質量問題,確實意外原因需要繼續調查。

從意外現場看見,塌下來的飾面是一整塊,要是物料較重的話,性命都不保。而附近天花也有類似大面積的飾面,有關方面應該進行全面檢查,了解其它飾面有否存在這樣的安全問題,究竟是設計有問題,還是裝嵌時出錯。工人在下方工作,按理天花飾面已完工。若是落成開業後發生這樣的事故,情況更不堪設想。常言工業意外一宗都嫌多,施工的程序和監督十分重要,既要做足保護措施,也要有一個安全的施工環境,更好做好工程的質量。

近年勞工局加強推廣職安健,舉辦不少培訓和講座,但局方資料顯示,今年首九個月,共對全澳建築工地進行逾二千七百次職安健巡查,並提出九百八十二項改善建議,共發出九個停工批示,提起六十三宗合共一百一十六項次的起訴程序,處罰金額為三十多萬元。數字反映出,建築業界的安全意識仍有待加強。不過,理論還理論,每個地盤的施工環境和實際操作不盡相同,工程工序種類繁多,最重要都喺嗰句,小心駛得萬年船!

山草