逾期留澳韓男設騙局 虛擬貨幣呃同鄉廿萬

【本報訊】一名無業韓國男子逾期留澳,並設投資虛擬貨幣騙局,騙取其一名男同鄉折合逾二十萬港元。治安警日前在氹仔街頭截獲該韓國男,轉交司警跟進,其否認犯案。

被捕的韓國男子姓KIM,四十五歲,無業;涉詐騙送交檢察院處理。案中的男事主為一名韓國人。

案情指,早在二零一八年二月,男事主在網上認識身在澳門涉案的KIM,對方得悉是同鄉,便交換通訊軟件並迅即熟落。KIM取得事主的信任後,開始行騙,訛稱“有門路”可在本澳投資虛擬貨幣,事主信以為真,當其在同月稍後時間來澳後,便在路氹某酒店房與KIM見面。有人訛稱需要用港元“投資”,事主按指示轉帳三十一萬韓元到KIM的帳戶後,KIM即場給事主十三萬港元。

但未幾,KIM即改口稱有關虛擬貨幣“市價太高”,暫不宜投資,著事主交還該十三萬港元,稍後便退回三十一萬韓元。最終KIM不停拖延,趁機逃離現場。司警接報調查,發現KIM由一七年九月中入境本澳後,便再無離境,一直逾期逗留狀態。經分析鎖定目標,上月二十七日,治安警在氹仔賽馬會附近截獲KIM,轉交司警跟進,其否認犯案。事件中事主三十一萬韓元(折合約二十萬五千三百多港元)。