打第三針下週起預約首階段十萬人合資格

打第三針下週起預約首階段十萬人合資格

【本報訊】目前本澳新冠疫苗接種率六成八,已完成接種兩劑新冠疫苗滿六個月的六類合資格人士,下週二起可接種疫苗第三針加強劑。新冠病毒感染應變協調中心表示,相關人士下週一早上九時起可以預約,衛局容許“溝針”,市民簽字後可選擇接種國藥滅活疫苗或BioNTech mRNA疫苗,作為加強劑。衛局預計超過一半以上接種疫苗的人士要接種第三針,首階段有逾十萬人合資格。

衛生局山頂醫院醫務主任戴華浩表示,應變協調中心分析參考世界各地新冠疫苗加強劑接種臨床數據和使用經驗後,決定實施新冠疫苗接種加強劑計劃。首階段將為較高風險崗位工作人員、免疫力相對較低或免疫中重度抑制人士接種,次階段將開放予其他合資格人士接種。

戴華浩又稱,相關人士可選擇接種國藥滅活疫苗或BioNTech mRNA疫苗,其中國藥滅活疫苗適用於已完成兩劑接種滿六個月的十八歲以上人士,至於 BioNTech mRNA疫苗則適用於已完成兩劑接種滿六個月,並符合特定條件的五類人士,包括十八歲或以上於較高風險崗位工作者、十八歲以上免疫功能相對低下人士、十八歲或以上於院舍或其它集體居住環境居住人士、十八歲以上計劃前往高風險地區或國家人士,以及六十歲以上人士。

戴華浩表示,疫苗加強劑計劃研判後發現,大部份接種疫苗的澳門市民都可以接種,因為本澳有八成半的人士接種了國藥滅活疫苗,經計算超過一半以上接種疫苗的人士要接種第三針,而其餘人士是否接種第三針的人士可否接種,衛局暫不建議。

至於衛局建議暫不接種加強劑的人士包括:十二歲以下人士、十二歲至十七歲不屬中至重度免疫受抑制人士、十八歲至五十九歲已接種兩劑BNT mRNA疫苗但不屬於高風險人士、完成腺病毒載體疫苗初種系列者(按不同的疫苗一劑或兩劑)、在內地接種一劑者建議到內地完成加強劑,暫不接受在澳門接種加強劑。

截至昨日下午四時,本澳累計已接種新冠疫苗劑數為八十二萬一千五百六十一劑,已接種人數共有四十六萬四千八百三十六人,其中僅接種第一劑有十萬零二千九百三十九人,已接種第二劑有三十六萬一千八百九十七人。戴華浩表示,全民疫苗接種率有六成八,目標人群接種率已經達到七成六,進展良好。

由開始接種疫苗至今,累計有三千四百六十九宗不良事件通報,包括八宗嚴重不良事件,三千四百六十一宗輕微不良事件。