血肉建設

近日本澳接連發生兩宗嚴重工業意外,繼有大型酒店地盤發生假天花飾面塌下,造成五名工人受傷後,又有高層樓宇地盤發生致命工業意外,一名外僱失足從十三樓直墮三樓平台,當場斃命。據報導,上班約兩小時便發生意外,十分不幸,但這悲劇應可避免發生。死者被發現時身上並沒有安全帶,意外原因尚在調查,若有人未按要求佩戴安全帶,反映安全意識和培訓不足之餘,地盤安全督導工作同樣有問題。

死者上班兩小時,竟無人巡查發現並提醒戴好安全帶,明顯有人為疏忽。意外發生後,勞工局一貫勒令有關地盤停止相關工作,要求地盤改善。惟地盤工業意外一而再,不斷重覆出現。資料顯示,今年上半年大大小小工業意外的受傷人數有二千三百多人,當中兩人死亡,單是建築業涉及二百四十多人,如今再多一個亡魂,建設可謂是築在血肉人命之上。一次又一次的教訓,建築業界和工友應該嚴肅地重視安全問題。

今年首九個月,勞工局共對全澳建築工地進行了二千七百多次職安健巡查,並提出九百八十二項改善建議,共發出九個停工批示,並對於不安全情況加以處罰。還有宣傳和培訓,獲發建築業職安卡逾兩萬人。勞局常規巡查和培訓故然之重要,但知而不為,再發更多職安卡都無用,關鍵是地盤本身有否盡責,確保工友在安全環境下作業,如開工前嚴格要求工友做足安全措施,以至作業期間的巡視都相當重要,不能只監督進度而不重視安全

山草