政府明年擲二百億續推福利現金分享

政府明年擲二百億續推現金分享及惠民措施

政府明年擲二百億續推福利現金分享

【本報訊】疫情影響本澳經濟,但特區政府在民生措施上的投放不減。特區政府向立法會提交的二零二二年財政年度預算案顯示,明年將繼續實施一系列惠民措施,包括現金分享、敬老金、殘疾津貼、醫療及電費補貼,相關措施估計涉及開支約二百零四億元。

明年實施的惠民措施,包括現金分享計劃、醫療補貼計劃、居住單位電費補貼計劃、持續進修發展計劃,預計總開支為八十三億九千五百萬元。至於用作支付免費教育津貼、未受惠免費教育的澳門特區居民學生的學費津貼、大專學生學習用品津貼、學生書簿津貼、私立教育機構的教學人員津貼及專業發展津貼、敬老金、養老金、殘疾金、殘疾津貼、三類弱勢家庭特別生活津貼及定期援助金的開支總金額估計為一百二十億四千六百萬元。

預算案又顯示,政府建議繼續實施一系列稅費減免措施,涉及總金額為三十億九千九百萬澳門元,當中包括退還二零二零年度已繳納職業稅稅款的六成,上限為十萬四千元。長者及殘疾人士職業稅免稅額調升至十九萬八千萬元。

另外,明年繼續免收小販牌照費、街市攤檔租金、鮮活食品檢疫費;酒樓、餐廳免納旅遊稅;扣減澳門居民擁有的不動產首澳門元三千五百元房屋稅,出租房屋稅稅率調低至百份之八。

財政預算案亦建議,對在本澳發行的債券取得的利息,以及因買賣、被贖回或作其它處置取得的收益,豁免所得補充稅,同時亦豁免涉及有關債券的發行、買賣等的印花稅。政府希望藉此進一步推動債券市場的發展。

預算案亦新增兩項稅費減免措施,包括豁免徵收投資基金監察費,以推動財富管理等現代金融業發展。所得補充稅及職業稅第二組納稅人用於賑濟內地洪澇災害的捐贈支出,全數從可課稅收益中扣除,以鼓勵慈善捐贈。