內地家傭漸現需求 疫下倍增至近千名

【本報訊】受情影響,不少僱主反映難聘請家傭。勞工局稱,截至九月底,持僱員身份逗留許可的外地家傭有二萬五千五百七十四人,當中內地家傭九百五十七人,較疫情前增加四百六十一人,可見部份僱主透過輸入內地家傭解決家庭需要,故市民可按自身實際需求,考慮聘請內地家傭。

外勞職業中介協會會長歐陽廣球表示,疫下留澳外傭可過境內地返澳重新受聘,但很多人藉此轉工,建議禁止合約未到期或是剛完約的外傭立即申請工作憑證,合約到期後短期內不能轉換清潔、物管、餐飲、零售等工種,並收緊留澳外傭赴內地返澳的簽證申請等,防止外傭惡意跳槽。

歐陽廣球指出,受出入境防疫措施影響,不少中小企的厭惡性工種由東南亞外傭填補,外傭人數較疫情前減少約五千人,令市場薪酬由四千多元增至七千多元,升幅近五成;而內地家傭薪金由八千元起跳,且只由兩間中資企業經營,本地職介所亦難以參與,加劇本澳家傭人資短缺。其早前已拜訪勞工局希望穩定輸澳家傭人力資源。

不少外僱因疫情而滯留本澳多時,澳門海外越南同胞協會反映,近一年與越南政府已安排十班包機接載越南外僱回家,涉及約二千五百人,當中以失業人士居多,涉及家傭、酒店和清潔等工種,另有部份是病患或孕婦。現時有不足一千人仍滯留本澳,部份計劃等待下一班包機或經內地由陸路回家,或者過境內地返澳工作。