上半年網絡犯罪增多_首十月電騙六十二宗_涉及損失款項五百萬

【本報訊】今年上半年,本澳的刑事案件有五千九百多宗,同比增加逾一千二百宗。警察總局局長助理黃志康表示,案件增幅主要來自網絡犯罪,相信與市民在疫後消費方式改變有關,而嚴重傷人、殺人案保持低案發率。另外,司警局稱,今年首十個月,電話詐騙共有六十二宗,造成損失逾五百萬元。

黃志康昨日表示,今年犯罪案增幅主要來自網絡,市民近期常聽到的新聞,如俗稱「殺豬盤」詐騙案,其次是裸聊、「冒充政府、銀行」的電話詐騙,以及涉及信用咭網上消費等。他指出,有關罪案的增加,相信因疫情出現後,市民上網時間增多和消費模式改變有關。當局會透過區域情報交流、綜合各部門執法數據,以及聆聽市民反饋,持續審視及研判各類型治安風險,為市民締造良好的治安環境。

黃志康稱,隨著本澳八、九月發生的兩波疫情,影響治安因素亦趨向多變,警察總局除按保安司司長的領導,積極配合政府開展各項防疫工作外,亦會透過區域情報交流、綜合各個部門執法數據,以及聆聽市民反饋,持續審視及研判各類型治安風險,為市民締造良好的治安環境。他並感謝市民過去對警務工作的理解及支持。

另外,司法警察局副局長陳堅雄稱,當局配合政府防疫工作,協助追蹤與確診病例有關連人士,負責核檢站安保工作,以及調查網上不實言論等。他又稱,今年首十個月,電話詐騙共有六十二宗,其中「猜猜我是誰」佔二十四宗,假冒政府人員二十五宗,造成損失五百零四萬元。當局因應本澳網絡犯罪上升,展開大量宣傳教育工作,並與周邊警方合作,搗破多個跨境犯罪集團。

上半年網絡犯罪增多

首十月電騙六十二宗

涉及損失款項五百萬