首十月海關破百宗走私_外僱當水客可取消藍卡

首十月海關破百宗走私 外僱當水客可取消藍卡

【本報訊】今年首十個月,海關查獲一百八十宗違法走私活動,二百九十人被起訴,涉及美妝、酒類等貨品,總值超過二千萬元。海關表示,倘有外僱被查獲做水客將觸犯過界工作,若走水貨二至三次將被界定以此維生,他們的“藍卡”將被取消。

海關助理關長李煜輝昨日稱,海關今年一至十月共執行三十二次打擊水客行動,有二十四次為跨部門,包括澳珠兩地部門,查獲一百八十宗違法案件,二百九十人被起訴,貨品涉及美妝、酒類等產品,市值超過二千萬元。

李煜輝表示,今年九月青茂口岸正式啟用開通,為增加通關效率,海關投入高科技關檢設備,以非入侵方式對旅客及其行李進行檢查,運用智能審圖技術,提升通關便利。而為貫徹科技強警,海關於今年十月二十九日啟用隨身執法記錄儀,首階段應用於跨境車輛及出入口貨物檢查,以輔助前線人員在管制區域內的執法及蒐證。有關錄影片段能提供客觀的紀錄,有助還原事實真相,保障市民及海關雙方的合法權益。

他又稱,倘有外僱被查獲做水客將觸犯過界工作,在個案分析中,若涉案者走水貨二至三次將被界定為走水貨維生,他們的“藍卡”將被取消。

海關持續打擊水客活動