賀:本澳經濟露曙光

賀一誠:本澳經濟有所復甦,呈現曙光

賀:本澳經濟露曙光

【本報訊】行政長官賀一誠昨日在立法會發表明年度施政報告,他指出,過去一年本澳經濟有所復甦,呈現曙光,全年本地生產總值有望實現雙位數增長,社會大局保持和諧穩定。目前特區總體財政儲備逾八千億元,財政金融基本穩健。明年將延續一系列惠民措施,包括現金分享,敬老金、醫療券等,估計涉及總金額約二百零四億元。

賀一誠在施政報告中指出,與二零二零年相比,過去一年本澳經濟有所復甦,呈現曙光,全年本地生產總值有望實現雙位數增長。他形容本澳整體經濟呈現波動中恢復、調整中向穩的發展態勢,社會大局保持和諧穩定。截至今年八月,政府公共財政收入六百四十八億七千萬元,按年下降百份之十三點六。特區財政儲備中的基本儲備為一千五百零八億六千六百萬元,超額財政儲備為四千九百七十九億五千萬元,外匯儲備為二千一百二十一億八千六百萬元,財政金融基本穩健。

他又稱,明年投資發展與開支計劃預算初步安排一百八十三億二千萬元,增投資、減稅費、扶企業、穩就業多措並舉,促進經濟穩定復甦,保障居民就業和生活穩定。

賀一誠稱,明年將會延續二零二一年惠民措施,包括現金分享繼續實施,維持永久性居民每人一萬元,非永久性居民每人六千元。政府續向永久居民發放 六百元醫療券。

明年度敬老金維持九千元,養老金每月三千七百四十元,最低維生指數為四千三百五十元。政府鼓勵長者就業,六十五歲以上長者僱員職業稅免稅額為十九萬八千元。持續進修發展計劃維持上限為六千元。

相關系列惠民措施估計涉及總金額為二百零四億四千一百萬元,並會推出新的惠民措施優化民生工作,增強居民的獲得感和幸福感,包括新增一間支援照顧者的服務中心,並推行日間暫托先導計劃;籌設殘疾人士綜合服務中心,新增智障人士住宿、日間展能和暫托服務名額等。

被問到特區政府連續兩年不注資中央公積金。賀一誠回應稱,當時立法規定若政府有盈餘可注資央積金,是依法施政,並不是不體諒長者的要求,當局現時已提供十三個月養老金,並有其它措施“兜底”,保障有困難的長者。

至於會否進一步縮減政府開支。他指出,政府一般綜合開支預算中,公務員薪酬佔了大部份,他已表態不會削減公務員人工;至於例如出外公幹等其它費用,已經“減到差唔多”。