個資保護與發展_賀:須取得平衡

個資保護與發展 賀:須取得平衡

【本報訊】行政長官賀一誠昨日列席立法會,就明年度施政報告回答議員提問,共有三十一名議員報名提問。關於電子政務、智慧城市等問題,賀一誠特別提到個人資料保護要放在很高的位置,防止資料被人濫用,但與發展之間必須取得平衡。

議員王世民關注推進智慧城市建設,認為本澳的電子政務、智慧城市的發展相對內地還比較落後,距離便民便商仍有差距。賀一誠回應時指出,本澳過去幾年已建立了計算平台,一戶通已開放很多適合市民所需的平台;數據集對外開放已有四百四十個。他指出,在市民層面,本澳未來會加強一戶通,在政府方面則會落實電子政務的工作。

賀一誠特別提到個人資料保護。指出較早前到杭州考察當地電子政務,與杭州相比,杭州因沒有框架限制,可發展較快和開放,同一隊伍在本澳則需較完善保護個人資料,沒有這麼開放。

賀一誠強調,要把保護個人資料放在很高的地位,防止資料被人濫用,必須取得平衡。內地在這方面也有新發展,剛通過個人訊息保護條例(中華人民共和國個人信息保護法),既要方便市民也要保護個人資料。