年內不再注資消費卡_特首希望民理解體諒

【本報訊】疫情持續,政府會否再推經援措備施受關注。行政長官賀一誠表示,今年內肯定不會注資消費卡,因為最近一次注資使用期至下月底才完結,但仍有很多餘額未用完。他又重申,央積金不注資,並非想“刻薄”長者,是依法施政,並向長者表示抱歉。

賀一誠在立法會答問大會上表示,今年內肯定不會注資消費卡,因為最近一次注資使用期至下月底才完結,但仍有很多餘額未用完。他稱,特區政府已動用一千億元公帑,明年還要動用三百億元。雖然疫情令本澳居民生活受困擾,但政府同樣有很大壓力,希望市民理解體諒,並強調“我哋可以做一定會做”。

對於央積金不注資問題,賀一誠稱,不會濫用行政權,重申政府不是想 “刻薄”長者,強調要依法施政,並向長者表示抱歉。

議員羅彩燕關注長者原區安老及跨區養老,希望政府透過“資源跟人走”模式資助選擇跨區養老的本澳長者。

賀一誠回應時表示,有關長者的養老金、敬老金等福利津貼一直“跟人走”,但認為在長者醫療方面需有取捨,他稱不反對長者跨境養老,但不能說全部也要跟著走,他舉例洗腎等醫療項目費用十分高昂,如何轉移成為問題;而本澳將興建長者公寓,亦希望為長者提供好的醫療等供應,若去到醫療系統未完善地方養老,對長者而言並非好事,他希望取得平衡點,並表示政府會儘量研究。

行政長官賀一誠又稱,現時本澳長者為八億八千三百萬人,佔總體人口近一成三,長者每年有一成增長,平均壽命為八十四點一歲,已達到老年化社會比例。

年內不再注資消費卡 特首希望民理解體諒