擋潮閘造價保養昂貴_憂成「大白象」未扑鎚_短期建泵房局部防洪

【本報訊】內港擋潮閘工程至今仍未落實興建。行政長官賀一誠表示,興建擋潮閘費用相當高昂,日後保養也會成為“大白象”。政府仍會按興建擋潮閘的報告繼續前期工作,但短期內先做好泵站,解決部份問題,長期防洪則需整體考慮。

立法會前日舉行施政報告答問會,議員梁鴻細提到水患困擾,並關注內港擋潮閘的工作進度。賀一誠指出,內港擋潮閘經過仿真測試,若遇到 “天鴿”水平的潮水,可發現本澳仍有哪處地方出現水浸,興建擋潮閘雖然肯定可改善,但擋潮閘單是設計費已需數億元,每年保養費用不會低於設計費,興建成本十分高昂。他稱,特區政府仍會按興建擋潮閘的報告繼續前期工作,水利工程亦需內地審批。

賀一誠指出,今年曾出現的颱風和大雨,證明內港現有的佈防已起到一定作用,大家有目共睹,因此會立即建造司打口泵站。他希望短期內先做好泵站,解決部份問題,長期防洪則需一齊考慮。

另外,賀一誠表示,政府內部已建立網站,上載上屆政府開展的所有研究報告,若政府部門未來需開展調研,需先到相關網站查詢,若曾開展同樣的研究,則毋需重覆。

議員林宇滔引述資料,指政府二零一五年至二零一九年委託私人機構和大學等作各類型研究、調查和報告等花費近十億元。賀一誠稱,不評議有關內容,又稱今屆政府都有委託第三方開展相關研究報告,但“唔會去到咁大金額”,強調有需要才做。

對於工務範疇更新項目詳細卷宗資料時,未有保留舊有資料供市民比對,賀一誠稱當局會研究,但認為有關資訊應更新,否則資訊將愈放愈多,令市民混淆,又稱政府會盡量將政務公開。