新中國成立後何香凝致力於僑務工作

何香凝系列之十一

新中國成立後何香凝致力於僑務工作

1949年10月1日下午3時,中華人民共和國中央人民政府成立典禮在北京天安門廣場隆重舉行。何香凝和其他國家領導人一同登上了雄偉莊嚴的天安門城樓,以無比歡愉的心情參加開國大典,並檢閱海陸空軍和群眾遊行隊伍。

1949年冬,在中央人民政府委員會第三次會議上,何香凝被任命為華僑事務委員會主任委員。在她的主導下,僑務工作確立了「統籌兼顧、全面安排」和「一視同仁、適當照顧」的原則,制定了保護僑匯和華僑投資、鼓勵僑生回國升學、接待安置歸難僑等一系列具體僑務政策,她因此被僑胞親切地稱為「華僑慈祥的貼心人」。

何香凝被任命為華僑事務委員會主任委員後的整整10年間,她將主要精力放在了僑務工作上,承擔起協助中共中央、國務院研究制定僑務工作方針,保護華僑的正當權利和利益,做好為華僑服務的重任。

1952年,隨著歸僑的增多,經何香凝提議,國家撥出巨款在粵、滇、閩等省創辦了一批華僑農場,安置歸僑、僑眷參加農、林、副業勞動生產,解決了歸僑的實際困難,為歸僑的安身立命創造條件。何香凝還注意根據歸僑及其國內眷屬的實際情況,考慮給予一定的照顧。根據僑眷、歸僑的具體情況和專長,安排他們參加力所能及的勞動;對僑眷供應生活消費品的要求,盡力予以滿足。

此外,何香凝還鼓舞不同政治思想、宗教信仰的各種階層、職業的僑胞團結起來,形成一個寬廣而堅強的華僑愛國力量。這些措施既有利於僑胞更好地融入祖國大家庭,又能照顧到他們的實際狀況和特殊情況。支持各地組織僑界參加農業、工商業生產,鼓勵僑資回國投入國家建設,引導僑資投資工農業、交通、旅遊及其他各種經濟建設事業,指明華僑參與祖國經濟建設的路徑,並且強調這是既有利於華僑資本增值,也有利於祖國建設的「雙贏」策略。

何香凝也把「保護國外華僑的正當權益」作為華僑事務委員會的中心任務,積極領導僑委為「協助和領導華僑進行互助互濟,興辦文教福利事業,她先後在北京、廣州、福建集美創辦了三所歸國華僑學生中等補習學校,在廣州恢復暨南大學和在泉州創辦了華僑大學。何香凝特別強調要抓好這些學校的教育質量,她語重心長地指出:「僑胞把子弟托給我們,我們一定要把他們培養好,這才對得起僑胞。萬萬不要誤人子弟!」到1957年,「近四萬多歸國華僑學生進入國內各級學校學習,其中已有約百分之二十進入了高等學校,還有將近兩千名歸國華僑學生先後從高等學校畢業,參加了祖國社會主義建設事業」。

粵港澳大灣區之名人錄

何香凝任僑務委員會主任委員時與毛澤東交談(互聯網圖片)