都更冀透社會資本推進_法律制度年底交立法會

【本報訊】都更法今年底送交立法會審議,行政長官賀一誠表示,希望都市更新不會全部由政府負責,可配合社會資本推進。他又指,祐漢新村七幢舊樓已屬危樓不值錢,按照民法典應該要搬遷,二千多個暫住房預計二零二四年底可落成,讓舊樓住戶遷往暫住房,政府協助重建新樓,居民負擔建築費用,希望將舊區重整的成本降至最低。

議員葉兆佳關注施政報告的都市更新會否推出鼓勵政策,以及都更法立法進展。賀一誠回應時稱,都更法保證會在今年底送交立法會審議,希望都市更新不會全部由政府負責,都市更新公司會配合社會資本推進。

賀一誠表示,特區政府希望都市更新是以社會資本方式發展,黑沙環 P地段暫住房建成後,其它地區都更項目的居民亦可暫住,以解決居民參與都市更新沒有地方住的關鍵問題。

他又指,由於祐漢新村七幢舊樓已屬危樓,按照民法典應該要搬遷,樓宇不值錢,政府一直擔心有關樓宇安全,因此都更法未出台前,已要求都更公司在黑沙環 P地段興建二千多個暫住房,預計二零二四年底可落成,讓舊樓住戶可搬到暫住房,政府協助重建新樓,居民負擔建築費用,減免稅和不需支付溢價金等,希望將舊區重整的成本降至最低。

議員梁孫旭則關注興建夾屋數量及時間表,賀一誠回應稱,推進夾屋興建已列入明年度立法計劃,至於戶型、數量及需求完全是未知數。對於夾屋興建數量,賀一誠稱,澳門有二十三萬多個單位,但空置私樓單位有近一萬六千個,政府不希望錯配,正找第三方機構開展本澳房屋政策研究,希望今年底或明年初出台房屋政策白皮書。

賀一誠又稱,過去有議員指規劃經屋二百多個 T1單位是“充大數”,無法滿足當時申請數量,但今次經屋申請規劃八成五的是 T2單位,現時個人申請 T1單位需求卻更多,有關單位亦供應不足,故在申請配額數量上,政府預留四千多個單位希望在未來按需求調控。他更質疑議員提出的數字“完全唔貼地,喺你哋估出嚟,但我聽咗十年。”他又認為可採取其它國家地區做法“先訂咗”,並表示政府會研究。

都更冀透社會資本推進 法律制度年底交立法會