風險非常高

早前報導指,香港和內地最快十二月免隔離通關,澳門方面也表示三地措施一致。消息一出,大家表現雀躍,港澳終於可以通關。豈料十二月剛到來,全球已被新冠肺炎的新變種病毒嚇窒。南非衛生部門上個星期始公佈發現新變種病毒,轉眼間病毒已殺入歐洲,多國紛紛「落閘」,禁止相關地區航機或人士入境。然而,病毒傳播之速度,比起防疫措施要來的快,目前病毒已蔓延至少十七個國家或地區。

資料顯示,新變種病毒在英國累計有逾十宗個案,而葡萄牙足球聯賽一個球會,也有十多名球員確診感染該變種新冠病毒,歐洲多國失守後,病毒繼而向美洲進攻,北美洲加拿大率先發現兩宗確診病例。毗鄰的美國雖暫未有傳出確診新變種病毒,但美國專家已成立小組商討對策。世衛組織在病毒發現之初,呼籲各國不要採取旅遊限制,但觀察了多天,也得按實際情況轉口風,警告此變種病毒構成“非常高”的全球風險。

若新變種病毒引發的疫情未能及時控制,恐怕今個聖誕佳節也會告吹。亞洲方面,繼鄰埠香港至今出現三例輸入個案,日本也發現首宗確診個案,故絕不能掉以輕心。十二月能否恢復免隔離通關,看來尚要觀察。到目前為止,澳門仍禁止外籍人士入境,新變種病毒似遠還近,市局已對外地進口食品進一步加強檢疫,以防出現漏網之魚。現時全球專家都在跟進這隻變種病毒的發展,世衛除再次促請各國加快接種疫苗外,未見有其它對策,各國加強出入境管控是無可避免的做法。

山草