助本地居民就業 已逾三千人獲聘

【本報訊】勞工事務局持續關注就業市場的變化,協助本地居民就業,持續透過提供各項適切的支援服務,從不同層面全力協助求職者盡快投入職場。隨?本澳疫情緩解,勞工事務局隨即重啟並加緊推進各項就業轉介及配對工作,今年首十一個月成功協助三千零九十九人獲聘。

勞工局表示,今年首一月至十一月,恆常就業支援服務方面,經勞工局轉介並有聯繫面試累計有二萬四千九百零三人,出席面試計有九千一百八十一人,當中二千二百零九人成功獲聘,涉及行業主要包括建築業一千零三十三人、保安及清潔服務業三百零七人、零售業一百八十人、飲食業一百七十七人、工商服務業一百六十一人,佔八成四。

為協助居民儘快就業或轉業,勞工局由去年九月起持續每月至少舉辦三場行業專場配對會。截至本年一月至十一月,已舉辦三十三場不同行業及職業的專場配對會,涉及行業包括保安及物業管理業、飲食業、零售業、酒店業等,經聯絡求職者後出席面試有八百二十三人,共四百五十人成功獲企業聘請,當中零售業一百六十五人、保安及物業管理業一百三十五人、飲食業九十一人、酒店業四十九人等。

因應澳門就業市場的人資需求,本年勞工局先後與六間休閒企業合辦十四場大型招聘會,勞工局共轉介二千七百九十七名求職者並由企業聯絡面試,出席面試一千三百三十四人,按企業提供的面試結果,成功獲聘有四百四十人。

勞工局亦持續關注去年參與“職出前程實習計劃”青年的工作情況,按實習企業回覆,去年答允應聘的一百九十九人中,目前有一百三十八人仍在職,當中有十八名青年獲晉升,佔比近一成,薪酬增幅由一成三至九成三不等。

勞工局上月再推出“澳門青年到珠海格力電器見習計劃”(下稱“計劃”),為澳門青年提供為期三個月的在崗見習實訓機會,計劃提供五十個見習名額,目前已有三十六名青年遞交了申請。

另外,九月份推出的“澳門青年到杭州阿里巴巴培訓及見習計劃”合共收到一百六十六份申請,一百二十五份申請通過文件審查,進入面試階段的申請人合共八十九人,最終擇優錄取三十五名合資格的澳門青年。而本年二月推出的“澳門青年到內地字節跳動見習計劃”亦收到一百六十九份報名申請,計劃亦已於今年五月順利完成。