學者預測明年經濟 恢復疫情前五六成

【本報訊】疫情持續影響本澳經濟發展。經濟學會理事長柳智毅表示,預料明年整體經濟或恢復至疫情前的五至六成,而賭收將介乎九百五十億至一千四百億元。他對於明年經濟復甦審慎樂觀,但關鍵因素仍是疫情和外圍經濟環境。

經濟學會昨日舉辦論壇,探討本澳經濟發展形勢與橫琴粵澳深度合作區發展。學會理事長、澳大策略及規劃辦公室主任柳智毅表示,通過數據模型對澳門GDP和賭收推算,預測明年GDP按年增長百份之五至百分之十六,明年整體經濟或恢復至疫情前的五至六成左右,而賭收將介乎九百五十億至一千四百億元,強調明年的經濟復甦關鍵因素仍是疫情和外圍經濟環境,形容審慎樂觀,可望可及。

柳智毅稱,考慮到最近的貴賓廳事件,本澳今年第四季經濟或同比出現負增長,而由於第二、三季表現相對理想,全年或呈現雙位數增長。

柳智毅建議特區政府要加大促進旅遊資源及客源多元化,加快世界旅遊休閒中心的建設力度,並圍繞國家“雙循環”新格局,加大招商引資,及引進產業領軍式人才。