接種疫苗後確診心肌炎 十四歲少年經治療穩定

【本報訊】本澳發生一宗接種新型疫苗後嚴重不良事件。一名十四歲少年接種第二劑mRNA疫苗後翌日出現出現胸痛、心悸及發熱,曾到山頂醫院就診,及後自行簽聲明離院,事隔一夜,再回醫院求診,臨床診斷為急性心肌炎,經治療後,現時情況一般。新冠病毒應變協調中心表示,個案將交由不良事件評估工作小組作分析討論。

應變協調中心稱,患者為十四歲男性,於十二月十七日下午出現胸痛、心悸及發熱,同日下午四時到仁伯爵綜合醫院急診站就醫,心電圖提示竇性心動過速,患者及後自行簽聲明離院;十八日早上因症狀持續再到仁伯爵綜合醫院急診站就醫,驗血結果顯示心肌損傷的肌酸激?(CK)、血清肌酸磷酸激?同工?(CK-MB)及心肌旋轉蛋白T(CardiactroponinT,TnT)明顯升高,臨床診斷為急性心肌炎,轉入仁伯爵綜合醫院心科作進一步診治;昨日經治療後胸痛稍有緩解,情況一般。由於患者曾於十二月十六日下午接種了第二劑BNT的mRNA疫苗,有關個案將交由“新冠病毒疫苗接種後不良事件評估工作小組”作分析討論。

應變協調中心表示,心肌炎為心臟肌肉炎症,心包炎則是心臟周圍組織的炎症。世界衛生組織表示目前的證據表明心肌炎和新冠信使核糖核酸(mRNA)疫苗之間可能存在因果關係,主要發生在年輕男性和第二劑疫苗接種後,通常在接種後數天內發生,絕大多數情況下,患者症狀輕微,通常經休息或藥物治療後症狀能迅速改善。若接種後出現心肌炎或心包炎的症狀,例如急性和持續胸悶、胸痛、呼吸困難或心悸等,應即時求醫。接種BNT的mRNA疫苗後一星期內,應儘量避免進行劇烈運動。

應變協調中心強調,接種後出現不良事件不等於疫苗的副作用,兩者是不一樣的,在專家未能判斷事件與疫苗有因果關係之前,不能貿然判斷事件由疫苗引起。而且疫苗上市使用時會建立一個監測系統觀察。世界衛生組織對此亦有一套嚴謹程序和標準,包括事件的一致性、相關強度、特異性、時間相關性、生物合理性等。

應變協調中心表示,感染新型冠狀病毒疾病可導致嚴重併發症、甚至死亡,接種新冠疫苗能有效預防感染,避免感染後出現重症和死亡的風險,接種疫苗的好處仍遠高於其潛在風險,呼籲居民踴躍接種新冠疫苗,共建免疫屏障。