揭示五億年前生命群的爆發—澄江化石地

揭示五億年前生命群的爆發—澄江化石地

澄江化石地位於雲南澄江帽天山附近,是保存5.3億年前寒武紀早期古生物化石羣,共涵蓋16個門類、200餘個物種化石,為研究地球早期生命起源、演化、生態等理論提供了珍貴證據。澄江化石地於1984年被發現,2012年第36屆世界遺產委員會會議宣佈,澄江化石地正式被列入世界遺產名錄。

1984年7月1日,中國科學院南京地質古生物研究所研究員侯先光在澄江縣帽天山發現了納羅蟲化石,納羅蟲是海底爬行泥食性無脊椎動物,生活在距今5.3億年前寒武紀海洋,這一發現揭開了帽天山神秘的面紗。

其實侯先光當天共發現了三塊重要化石,除了第一塊的納羅蟲,還有腮蝦蟲和尖峯蟲化石,此後侯先光陸續發現了節肢動物、水母、蠕蟲等寒武紀早期的古生物化石。

澄江化石地佔地512公頃,產出地層主要集中於帽天山的頁岩。由於地質條件特殊,不但保存了生物硬體化石,而且保存了非常罕見的清晰生物軟體印痕化石。它的特點是動物體內沒有礦物質的軟組織部份保存得非常好,例如表皮、纖毛、眼睛、腸胃、消化道、口腔、神經等。其中,豐嬌昆明魚是已知最古老的脊椎動物。

目前為止澄江動物化石羣已經發現了遠古時代的16個生物門類、100多個屬種和200餘個物種化石,包括植物界的藻類,無脊椎動物中的海綿動物類、開腔骨類、腔腸動物類、櫛水母類、葉足類、纖毛環蟲類、水母狀生物、節肢動物等。

澄江化石地所發現的生物群,為科學家們研究寒武紀生命大爆發這一重要的地球生物演化時期提供了研究載體。

寒武紀大爆發,是相對短時期的進化事件,開始於距今5.41億年前的寒武紀時期,化石記錄顯示絕大多數的動物「門」都在這一時期出現。在接下來的2千萬年至2.5千萬年持續發生,導致了大多數現代動物門的發散。因出現大量的較高等生物以及物種多樣性,於是這一情形被形象地稱為生命大爆發。這也是顯生宙(又稱顯生元、顯生代)的開始。在世界各地發現的化石群共同印證了這一生命進化史上的奇觀,如加拿大的伯吉斯頁岩,故此寒武紀生命大爆發成為挑戰達爾文進化論的證據之一。

另外值得一提的是,澄江動物化石羣研究發現,世界上所有動物門類都在寒武紀早期同時出現,而之後沒有產生新的門類,寒武紀早期出現的生命形狀同今天的生物已很相近,從星形對稱的海星到左右對稱的甲殼綱動物,以及具備脊椎雛形的動物等。證明在寒武紀早期,動物多樣性的基本體系已經建立。

澄江生物群化石遺跡(互聯網圖片)